Contest.uni-smr.ac.ru :: соревнования по программированию
Русская версия || English version
Login:
Password:
Забыли пароль?
 пример поиска: Вася Пупкин
 

О проведении окружного этапа предметной олимпиады по информатике 2010 / 2011 г.

4 и 11 декабря по поручению Министерства образования и науки Самарской области, Самарский государственный университет проводит первый и второй туры окружного (муниципального) этапа предметной олимпиады по информатике для школьников Самарской области. Порядок проведения соревнований разработан на основании «Методических рекомендаций», подготовленных центральной предметно-методической комиссией по информатике.

Начало каждого тура - в 10:00 по местному времени, длительность тура - 5 часов.

Принимать участие в олимпиаде могут учащиеся общеобразовательных учреждений Самарской области. Всем участникам предлагаются одинаковые задачи. Оцениваются только индивидуальные работы участников.

Соревнования проводятся только в режиме on-line.

Для участия в олимпиаде необходимо зарегистрироваться (или обновить регистрационные данные) на сайте соревнований по адресу http://contest.samara.ru до 10:00 4 декабря 2010 г. При регистрации на сайте должны быть обязательно указаны:

– Фамилия, имя ученика; класс, в котором он учится

– Наименование образовательного учреждения с указанием района (города)

– Фамилия, имя, отчество учителя (тренера).

В день каждого тура в 10:00 на сервере соревнований открывается доступ к условиям задач (не менее 3) и начинается системный отсчет времени соревнований. В условии каждой задачи указывается оценка, которая дается за правильное, удовлетворяющее всем требованиям решение, а также время тестирования (на один тест). Также в условии каждой задачи приводятся тесты, на которых будет производиться предварительная проверка.

В течение 5 часов участники решают предложенные задачи и отправляют их для предварительной проверки на сервер с помощью специальной формы сайта «Сдать задачу» (доступна после регистрации). Во время тура проверка проводится только на тестах из условия задачи. По завершении тестирования решения участник получает сообщение от системы о его результате. Результаты всех проверок каждый участник может просмотреть на странице «Мои решения». Участник может отправлять решение каждой задачи несколько раз. Окончательная проверка будет проводиться для последнего (по времени) сданного решения. На окончательную проверку принимаются только решения, полностью проходящие предварительную проверку.

После окончания тура производится окончательная проверка решений участников на полном наборе тестов. Результаты этой проверки считаются предварительными. Также участникам становится доступен разбор задач. В течение одного астрономического часа по завершении проверки решений на полном наборе тестов в случае несогласия с результатами оценивания своей работы участник может подать апелляцию, отправив электронное письмо на имя председателя жюри по адресу jury.contest.samara[at]gmail.com. В письме должны быть полностью указаны регистрационные данные участника и описаны причины несогласия с результатами. Жюри по результатам рассмотрения может отклонить апелляцию, сохранив выставленные баллы, или же удовлетворить апелляцию, изменив оценку. Жюри принимает решение простым большинством голосов. Критерии и методика оценивания олимпиадных заданий не могут быть предметом апелляции и пересмотру не подлежат.

После рассмотрения всех апелляций жюри подводит окончательные итоги каждого тура, которые публикуются на сайте соревнований. Победители и призеры определяются по суммарному итогу двух туров. Официальный итоговый протокол утверждается Министерством образования и науки Самарской области.

Каждому участнику должен быть предоставлен персональный IBM-совместимый компьютер (с тактовой частотой не ниже 1 ГГц и оперативной памятью не менее 256 Мб). Решения задач могут быть выполнены на следующих языках программирования: С/С++ (доступны компиляторы GNU C 4.1.2 (Linux), GNU C++  4.1.2 (Linux)), Pascal (Free Pascal  2.2.0(Linux)), Delphi 7.0 (консольные приложения)). Указанные среды программирования должны быть полностью инсталлированы на каждом компьютере, включая встроенные системы помощи и примеры.

Также можно использовать для решения задач языки программирования Java (SUN Java 1.6, GNU GCJ 4.1.2) и Perl 5.8.8 (Linux). Жюри не гарантирует возможность использования этих языков на последующих этапах олимпиады. Жюри не гарантирует, что все задачи можно решить с использованием языка Perl, поскольку он уступает по эффективности компилируемым языкам.

Запрещается использовать внешние библиотеки, не входящие в поставку сред программирования.

Изучающим Borland Pascal рекомендуем использовать компилятор Borland Delphi ; пример программы на Delphi размещен на странице «Для подготовки».

Во время тура участникам запрещается пользоваться любыми электронными устройствами, в том числе личными компьютерами, калькуляторами, электронными записными книжками, средствами связи (пейджерами, мобильными телефонами и т.п.), электронными носителями информации (дискетами, CD- и DVD-дисками, модулями флэш-памяти и т.п.), а также учебной литературой и заготовленными личными записями. Доступ к другим сайтам, кроме сайта проведения соревнований, должен быть заблокирован

Решением задачи является исходный текст программы, составленный на одном из указанных выше языков программирования. Разные задачи могут быть решены на разных языках программирования. Программа не должна содержать вспомогательных модулей, дополнительных файлов, ассемблерных вставок. Программа не должна перехватывать аппаратные прерывания, включать защищенный режим, использовать расширенную память, предпринимать любые другие действия, нарушающие работу проверяющего компьютера при тестировании.

Участники имеют право задавать вопросы по условию задачи членам жюри (оргкомитета) в форуме (желательно) или по электронной почте (адрес указан на сайте). Когда член жюри (оргкомитета) ответит на вопрос, участник получит обратно текст вопроса с ответом.

В случае если вопрос поставлен некорректно или ответ прямо следует из условия задачи, ответ будет гласить: «без комментариев». Жюри оставляет за собой право проинформировать о заданном вопросе и ответе на него всех участников олимпиады.

Чтение исходных данных осуществляется из файла, имя которого указывается в условии задачи. Вывод результата осуществляется в файл, имя которого указывается в условии задачи. Входной и выходной файлы размещаются в текущем каталоге (в том, в котором находится исходный текст программы). Необходимо точно соблюдать форматы ввода / вывода, описанные в условии задачи. Программа не должна выводить на экран постороннюю информацию, а также ждать от пользователя каких-то действий. Решения с неправильным вводом / выводом оцениваются как неправильные.

Рабочая группа олимпиады и жюри оставляет за собой исключительное право принимать решения о дисквалификации участников в случае обнаружения подлога, нарушения условий и правил проведения олимпиады. Жалобы направляются в адрес рабочей группы олимпиады по электронной почте.

Проверка решений осуществляется с помощью автоматизированной системы тестирования. Автоматизированная система тестирования – это компьютерная программа, которая компилирует исходные тексты программ-решений участников, проверяет работу программ и осуществляет их оценку с помощью набора тестов.

Жюри утверждает допуск автоматизированной системы тестирования к оценке работ, а затем результаты соревнований.

Решения проверяются на заранее подготовленном жюри наборе тестов. Оценка, указанная в условии задачи, является максимальной и выставляется в случае успешного прохождения всех тестов.

Тесты составляются таким образом, чтобы оценивать и частичные решения задач. Обычно за успешное прохождение каждого теста начисляется определенное количество баллов, за прохождение всех тестов могут начисляться дополнительные баллы, в случае неудачного прохождения теста баллы за него не начисляются. Жюри или составитель задачи могут устанавливать более сложные системы оценок.

Время тестирования решения на каждом тесте ограничено. Решения, превысившие эти ограничения, считаются зациклившимися или неэффективными для данной задачи; тест в этом случае пройденным не считается. Решение должно выдавать одинаковые ответы на одинаковые тесты независимо от времени запуска и программного окружения.

Тестирование производится в равных условиях, на одном и том же компьютере. Жюри вправе произвести неограниченное количество повторных тестирований решения и выбрать наихудший результат по каждому из тестов.

Победителями и/или призерами объявляются участники, набравшие наибольшее количество баллов. Участник может быть признан победителем только если он набрал не менее половины от максимально возможного количества баллов. Если участники набрали одинаковое количество баллов, то все они либо признаются победителями (призерами), либо не признаются.

Для муниципального этапа результаты, опубликованные в таблицах по классам, являются одновременно и приглашением лучших по рейтингу (количеству баллов) учащихся к участию в региональном туре предметной олимпиады школьников. Другие школьники к участию в региональном туре областной олимпиады могут быть допущены только по решению жюри или рабочей группы олимпиады.

Организационные и технические вопросы можно задавать

доценту кафедры Информатики и вычислительной математики Самарского государственного университета, к.ф.-м.н. Рогачевой Елене Валерьевне:

jury.contest.samara@gmail.com

а также на форуме сайта соревнований http://contest.samara.ru/forum/