Contest.uni-smr.ac.ru :: соревнования по программированию
Русская версия || English version
Login:
Password:
Забыли пароль?
 пример поиска: Вася Пупкин
 

12 февраля состоялся XVIII командный чемпионат по информатике, программированию и математике среди школьников Самарской области.

Для участия в чемпионате зарегистрировалось 45 команд (в том числе 27 команд из Тольятти, 16 команд из Самары и 2 команды из Саранска).
К сожалению, не все команды прибыли в день соревнований на площадки, так что в итоговом мониторе 39 строчек (что, впрочем, является абсолютным рекордом за всю историю проведения школьных чемпионатов).

Жюри подготовило 13 задач различной сложности - от самых простых до тех, над которыми пришлось поломать голову даже сильным участникам.
Как обычно, задачи были объединены сюжетной линией, и, если бы команды решали их подряд, они "двигались" бы по сюжету вместе с героями истории.
Впрочем, опытные участники достаточно быстро обнаружили и решили наиболее простые задачи - на 6 минуте команда #43 сдала задачу M, а на 9 минуте команда #15 справилась с задачей H.

Именно на этих задачах и сосредоточилось большинство участников в первый час соревнований. А вот те, кто решил их быстро, дальше выбрали разные задачи. На 27 минуте команда #4 получила Accepted по задаче J, на 38 минуте стараниями команды #43 в столбце задачи L появилась первая "единичка", на 42 минуте команда #13 предприняла завершившуюся успехом попытку сдать задачу L, на 55 минуте вторая попытка по не самой простой задаче B команды #43 оказалась удачной, на 56 минуте команда #20 "открыла" задачу D, а за 7 секунд до окончания первого часа соревнований команда #9 с третьей попытки сдала задачу C (которую жюри также относило к относительно сложным задачам).

Таким образом, к началу второго часа соревнований имелись успешные попытки по 8 задачам, и можно было предполагать, что команды, расположившиеся в верхней части таблицы, в первую очередь будут предпринимать попытки сдавать уже "открытые" задачи. Именно это и происходило: наиболее популярными задачами стали D и F - достаточно много команд записало их себе в актив именно в течение второго часа соревнований. Несколько команд смогли за это время решить L или J. А команда #43 спустя 1:44:30 после начала соревнований сдала задачу E и стала лидером с 8 решенными задачами. Единственной из уже "открытых" задач, которую эта команда не решила, оставалась задача С. А задача E пополнила список "открытых".

В третий час соревнований количество попыток по задачам уменьшилось; впрочем, многие из этих попыток были успешными. Это вполне объяснимо: попытки по достаточно сложным задачам (на придумывание и написание решений к которым требовалось заметное время) делали достаточно сильные команды. Лидеры же "открыли" еще две задачи: I (команда #43 на 2:36:52) и G (команда #4 на 2:51:48). К концу третьего часа у этих команд было по 9 задач.
(Правда, команда #43 не сразу узнала, что успешно сдала задачу I: по техническим причинам в комплект тестов попал невалидный тест; тест был сгенерирован заново, и все решения по этой задаче, коих, впрочем, было немного к тому моменту, были перетестированы. Верным оказалось только решение команды #43).

В течение четвертого часа команды-лидеры сдали еще по одной задаче, и вплотную к ним приблизилась команда #20, которая смогла за четвертый час сдать две задачи, и теперь занимала третье место в таблице с 9 решенными задачами. Попыток в течение четвертого часа было совсем немного, некоторые команды даже решили досрочно завершить соревнования. Хотя, к примеру, для команды #10 именно четвертый час стал наиболее плодотворным: за это время они сдали 3 задачи.

За час до конца соревнований монитор был традиционно "заморожен": теперь команды могли видеть только свои результаты, а о том, что делают их соперники, могли только гадать. Так что за всеми перипетиями в режиме онлайн с интересом наблюдало только жюри. Команда #43 предпринимала попытки сдать задачу C (которую уже сдали три команды, правда, все не с первой попытки), а также задачу K (по которой так и не появилось "единичек" в столбце) - но, увы, безрезультатно.
Команда #4 была занята задачей I, но единственная сделанная по ней попытка к успеху не привела. А команда #20 и вовсе не сделала ни одной попытки сдать какую-либо задачу в последний час.
Впрочем, последний час для некоторых команд сложился вполне удачно: так, команды #9, #14 и #29 решили за это время по 2 задачи.

Жюри приняло решение наградить команды, решившие 10 и 9 задач, дипломами первой степени; команды, решившие от 5 до 7 задач, - дипломами второй степени; команды, решившие 4 и 3 задачи, - дипломами третьей степени.

По окончании награждения был проведен разбор задач.

Фотографии с соревнований можно посмотреть по этой ссылке.

Разбор опубликован; ссылка на него также доступна на странице соревнования.